目前位置:主選單>活動公告

6月活動:金屬材料金相實作競賽

公告類型: 活動公告
點閱次數: 2171

2015熱處理金相實作競賽

1.     報名資格:在學學生(高工職校、大學生及研究生均可)

2.     參賽作品格式:含(1)金相相片1(若為了方便表達可放多張)及(2)顯微結構解析說明之報告(照片加結構解析A4大小一頁報告為原則,視情況可自行增加,格式美編可自行設計)

3.     評分項目:

(1)金相照片(表面品質、腐蝕效果與金相顯微結構為評分重點)60%

(2)金相照片顯微結構解析30%

(3)報告設計(格式編排與美編為評分重點)10%

 

4.     每人限報名一件作品(即每位學生僅能在一份參賽作品中出現,請大家擇優參加。指導教授可指導多位學生,在參賽作品可重複出現)

金相試片:(1)可自行準備金相試片(不限鋼鐵材料)或(2)由競賽活動主辦單位提供,每位參賽者至多可向主辦單位索取一片金相試片(每種試片約準備8片,合計100片左右,索取完畢則需請參賽者自行準備金相試片)。

金相試片(經冷鑲埋處理)種類包括:

(1) S10C(低碳鋼):含退火、淬火等不同熱處理程序

(2) S45C(中碳鋼):含退火、淬火等不同熱處理程序

(3) SK85 (共析鋼):含退火、淬火等不同熱處理程序

(4) SK105(過共析鋼):含退火、淬火等不同熱處理程序

(5) SKD61工具鋼:含淬火、淬火回火處理之試片

(6) SKD11工具鋼:含淬火、淬火回火處理之試片

(7) 灰鑄鐵

5.     報名方式:一律網路線上報名,並由網路上傳金相實作作品

6.     報名期限:即日起到104618日晚上24點截止,參賽作品上傳最後期限為620日晚上24時。

7.     評審作業:將邀請產業界及學術界專家3~5人進行評審,選定優秀作品排定獎項名次

8.     公布名次:104624日公告於網站,並需於630日前繳交得獎作品之金相試片審閱。

9.     頒獎日期:10474日(六)上午1030於逢甲大學材料系舉行領獎典禮

10.    獎項名額:(依作品的水準與評審結果,必要時可以從缺,獎金移至其他獎項頒獎,即總獎金至少54,000元,但名次、名額由評審委員討論後擁有更改之權利)

第一名  10,000  取一隊作品

第二名   6,000  取兩隊作品

第三名   4,000  取三隊作品

    2,000  取十位隊作品

11.    領獎條件:

(1) 獲獎作品之著作權將歸屬台灣金屬熱處理學會作為推廣熱處理工藝與人才培育使用,凡公益用途均可使用,個人必須簽屬著作權移轉同意書,不簽署者將放棄得獎資格。

(2) 獲獎作品必須於規定期限內繳交該作品之金相試片。金相試片將由主辦單位收藏作為熱處理人才培育與證照推廣等公益用途。未於期限內繳交該金相試片者,視同放棄獲獎資格。

12.    實驗室開放服務:為提供更多在學學子參與金相實作競賽,將委託北中南三區學校提供開放金相實驗室的服務,由競賽主辦單位提供兩天共16小時(含準備收拾時間)每校兩位研究生的臨時工資與部分耗材費用,歡迎有需求的同學踴躍報名參加。

   開放地點:大同大學(北區)、逢甲大學(中區)及南臺科技大學(南區)

   開放時間:104613日(星期六)及614日(星期日)兩天    每天上午9:00~12:00    下午13:00~16:00

13.    競賽海報請參閱附件

14.    競賽規則有疑義或不清楚之處,將由評審委員討論後提出說明或修正,請參賽者隨時注意網站資訊,並支持本競賽活動,給予支持鼓勵。

15.    有任何競賽疑義,請盡量用網路方式溝通,或是有必要可撥打專線(06)2427001洽詢協助競賽推動的研究助理。


聯絡信箱
ma310209@stust.edu.tw

報名請點下圖
 


返回活動公告

相關附檔
發布日期: 2015/06/02
發布人員: 林資原